PRODUCCION AGROPECUARIA 

PRODUCCIÓN AGRÍCOLA

GRANOS BÁSICOS

1. Maíz blanco

La producción nacional de maíz en el presente ciclo 2022/2023, alcanzó 8.4 millones de quintales, representando crecimiento de 1.5%, en comparación a la producción del ciclo anterior. Estos volúmenes son producidos por más de 180 mil pequeños productores que cultivan en las diferentes épocas del ciclo.

2. Frijol rojo

La producción nacional de Frijol Rojo en el presente ciclo 2022/2023, alcanzó 4.8 millones de quintales, representando crecimiento de 1.5%, en comparación a la producción del ciclo anterior y representa el 100% de cumplimiento de la meta del Plan Nacional de Producción, Consumo y Comercio.

3. Arroz 

La producción nacional de Arroz en el Ciclo 2022/2023, registra un crecimiento de 2.5% en comparación al ciclo anterior, con una producción de 6.1 millones de quintales oro, de los cuales: 5.3 millones de quintales oro corresponde a la producción de arroz de riego y 773,576 quintales oro a la cosecha de arroz secano.

Esta producción representa un 100% de cumplimiento de la meta del Plan Nacional de Producción, Consumo y Comercio.

Agroexportación

1. Café

En el ciclo 2021/22 se registró una producción de 3.7 millones de quintales de café oro (+8.7% superior al ciclo anterior); con exportaciones de 3.3 millones de quintales, por US $507.9 millones de dólares.

2. Caña de azúcar

La producción durante el ciclo 2021/22 fue de 16.8 millones de quintales de azúcar (-0.3% respecto al ciclo anterior), con exportaciones de 10.0 millones de quintales, por US $166.5 millones.

3. Cacao

En el ciclo 2021/22 se cosecharon 176,700 quintales (+6.8% respecto al ciclo anterior), y se exportaron 165,268.5 quintales, equivalente a US $11.7 millones.

4. Maní

La producción de maní correspondiente al ciclo 2021/22 fue de 4.49 millones de quintales (+11.1% respecto al ciclo anterior); con exportaciones de 1.8 millones de quintales, por US $102.1 millones.

5. Tabaco

La producción nacional de tabaco en el ciclo 2022/2023, fue de 171,640 quintales rama, mostrando crecimiento de 3.2% en comparación al ciclo anterior y representa un 100% de cumplimiento de la meta del Plan Nacional de Producción, Consumo y Comercio.

 Esta producción fue cosechada en 6,130 manzanas, ubicadas principalmente en los Municipios de Estelí, Jalapa, Jinotega, Matagalpa y la Isla de Ometepe.

6. Ajonjolí

En el ciclo 2021/22 se contabilizó una producción de 100,000 quintales (+5.7% respecto al ciclo anterior), con exportaciones de 113,350 quintales que generaron US $8.1 millones.

7. Plátano 

En el ciclo 2021/22 la producción fue de 940.0 millones de unidades (+5.0% respecto al ciclo anterior), que permitió abastecer el consumo nacional, y exportar 1.4 millones de unidades equivalente a US $16.9 millones.

PRODUCCIÓAGROPECUARIA

PRODUCCIÓN DE CARNE BOVINA

En 2021 la producción de carne fue de 368.9 millones de libras (+9.5% respecto al año anterior), abasteciendo todo el consumo nacional de 49.8 millones de libras.

Las exportaciones de carne y despojos de bovino totalizaron 320.4 millones de libras, por US $762.3 millones. Por su parte, el valor de las exportaciones de ganado en pie fue de US $16.8 millones de dólares.

PRODUCCIÓN DE LECHE FLUIDA

En 2021 la producción fue de 389.6 millones de galones (+2.2% respecto a 2020), con un consumo aparente de 375.7 millones de galones; y exportaciones de leche fluida y otros productos lácteos por US $195.5 millones.

 

Fuente: Informe de producción, consumo y comercio.