Noticias agropecuarias

20/09/2016 - 5:57 PM

Brasil concretó los primeros embarques de carne vacuna a Estados Unidos.

La exportación de carne vacuna a Estados Unidos “se ve muy bien”, aseguró José Pedro Crespo. El integrante de Brazil Beef dijo en Valor Agregado en Carve que la habilitación “significa un hecho importante” y le permite al país “quitar presión a otros mercados”.

Las exportaciones de maní de Nicaragua han caído 13 por ciento en volumen y 22 por ciento en valor, indican las cifras del Centro de Trámites de las Exportaciones (Cetrex).
En el periodo del 1 de enero al 15 de septiembre de 2015 la cantidad de maní exportada alcanzó 70,633.74 toneladas, mientras que en igual periodo de este año fueron 61,481.8 toneladas, una caída de 9,151.9 toneladas.

22/09/2016

Las empresas que quieran incursionar y sobrevivir en el mercado exterior deben cumplir una serie de exigencias. Conozca cuáles son.Durante 2016 las exportaciones en Nicaragua han caído sin freno. Del 1 de enero al 18 de septiembre se registra una merma del seis por ciento en volumen y de 8.6 por ciento en valor, según las estadísticas del Centro de Trámites de las Exportaciones.

La libra de frijoles dio un respiro al bolsillo de los consumidores porque está empezando a entrar cosecha a los mercados y hay suficiente producto para que este baje de precio. Félix Pedro Gutiérrez, productor matagalpino y comerciante, explica que el precio de 12 y hasta 11 córdobas por libra probablemente se mantenga hasta finales de octubre y principios de noviembre, cuando la cosecha se acabe. 

21 Septiembre 2016

El Grupo empresarial G Inversiones de Nicaragua ha puesto sus ojos en Panamá para invertir en la siembra de maní por las favorables condiciones agroecológicas e incentivos fiscales que ofrece este país, indicó ayer el Ministerio de Comercio e Industrias de Panamá (MICI).

Los fuertes aguaceros caídos durante los últimos cinco días en el departamento de Estelí, han fortalecido  las  esperanzas y el optimismo a los productores porque auguran buenas cosechas en sus cultivos de maíz que se encuentran en la etapa de mayor necesidad de humedad, porque comenzaron a chilotear.

En momentos cuando el consumo mundial de café crece a buen ritmo —cinco por ciento anual— todos los eslabones de la caficultura afrontan enormes desafíos para sobrevivir al cambio climático. En 2050 las áreas adecuadas para producir café en el mundo se habrán reducido en cincuenta por ciento respecto a las actuales. Y, en 2080 el grano, del cual dependen 125 millones de personas y es considerado el segundo cultivo más valioso exportado por los países en desarrollo, se habrá extinguido de la faz de la tierra, principalmente el arábigo.

Tres años después de haber presentado una propuesta de reconversión para superar los obstáculos que impiden mejorar la productividad ganadera, el sector continúa a la espera de los recursos para financiar el proyecto que pretendía mejorar la productividad cárnica y láctea para hacerla más competitiva en los mercados internacionales.

20/09/2016

Según los analistas de Rabobank es posible estimar que podría experimentarse una baja en la producción de leche de China para este año. La caída del precio al productor y las condiciones climáticas de un verano más caluroso estarían jugando en el ajuste de la producción.

El gremio de ganaderos en conjunto con el Gobierno presentó, al Departamento de Agricultura de Estados Unidos, propuestas de alternativas para resolver la posible afectación que tendría Nicaragua con el acceso de Brasil dentro de la cuota de exportación de carne a ese país norteamericano.

La temperatura en Nicaragua ha aumentado 0.7 grados centígrados en promedio, aunque hay zonas que se calientan con mucha más facilidad, como las del Corredor Seco, el Caribe y departamentos como Managua y Masaya, dijo en conferencia de prensa a medios oficialistas ayer el asesor científico del Instituto Nicaragüense de Estudios Territoriales (Ineter), José Milán.

Nicaragua es uno de los mejores exportadores de leche en Latinoamérica, aunque parádojicamente somos “malos” en consumo del mismo producto, según la Federación Panamericana de Lechería (Fepale).